Цикл Природа Март

М А Р Т

Весна три дня стоит на старте,
А вот в народе говорят,
Что хоть весна приходит в марте,
Но все же – зимний месяц март.

Спешу туда, где снег искрится,
Где ветер лыжных скоростей,
От нервов быта отключиться,
В «Лосиный Остров» поскорей.

Как вихрь лечу, лыжней ведомый,
Парю над снежным полотном,
Маршрут мне издавна знакомый,
А лес – второй родной мой дом.
 
Остановлюсь я на мгновенье,
Понежусь в ласковой тиши,
Снег умиротворяет зренье,
А воздух – колыбель души.

Здесь лось прошел, а здесь зайчишка, -
Я следопытом в детстве стал, -
Мой лес – распахнутая книжка
Начало всех земных начал.

Он мил стабильностью живою
И мною принятый закон
Всегда здороваться с сосною,
А в лес войдя, - отбить поклон.

Устроить дереву смотрины
И разгадать двойной секрет,
Какой характер у рябины
И сколько ей от роду лет.

Иль постоять у старой елки,
Погладить по коре ствола,
Спросить ее совсем без толку:
«Ну, как ты здесь зимой жила?»

И в забытьи приятной грезы
Увидеть, как в хорошем сне,
Хореографию березок,
Игру двух белок на сосне.

Уйти в безвестности лесные,
Где не проложена лыжня,
Где мысли мрачно-бытовые
Вдруг обретают ясность дня.

Где шепчут сосны затаенно
Стихи идущей в мир весне,
Где лес, рассветом озаренный,
Напоминает сказку мне.

И думать о плохом иль бренном
Мне даже не придет на ум,
Когда над всей моей вселенной
Гудит лесной спокойный шум.

 4 марта 1999 год.


   


Рецензии