Калека с розою в руке

Однажды он встретил такого человека, инвалида средних лет. Тот спускался с моста, неестественно переставляя ноги – стопы наверное с рождения были направлены внутрь, и он шёл с трудом, резко размахивая одной рукой, сумка сбилась набок… В другой же его руке была бордовая роза удивительной красоты – длинная, стройная, с симметрично растущими на стебле тёмно-зелёными листьями и необыкновенно ярким и живым бутоном. И настолько была поразительна зрительная разница между совершенством чудесной розы и убожеством человека, что глубокое сожаление кольнуло сердце повстречавшего! Но затем человек приблизился, и он увидел его глаза, и...они «подходили» розе! В тот же самый миг отчётливо и ясно его посетила мысль: ДУША ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА ЧИСТА И ПРЕКРАСНА, КАК РОЗА В ЕГО РУКЕ. Откуда эта мысль? Конечно, Бог дал. Сомнений не было, он ощутил это всем существом, и в его собственной душе благодаря этой мысли, этому пониманию воцарились мир и радость.
Он уже не жалел, а радовался за него, ведь убожество тела скоро пройдёт, исправится, а бессмертная душа достойная жизни останется навеки! Мысли – добрые, тёплые, умилительные – гармонично ложились одна на другую, словно нужные строчки стиха в минуту вдохновения, словно созвучные ноты в необычном, красивом своей глубиной аккорде, настраивая душу как расстроенный музыкальный инструмент, делая всего человека уверенным и счастливым до слёз! Он понял, что эти мир, радость и гармония и были благодатью от Бога. Которая просвещает изнутри и снаружи, от которой в страхе бегут из ума и сердца всякая ложь и зло, которая и является единственным истинным желанием и сокровищем для души. Несколько минут благодати ответили ему на множество вопросов к жизни.

p.s. А сам повстречавший человека с розой и рассказавший мне эту историю, был без преувеличения большим грешником, с одним только «но» – он каялся, был в покаянии. Однако и весь тот день (встреча была вечером) он провёл на работе во зле: праздности, раздражении, несмирении; и в момент встречи чувствовал себя очень уставшим и  расстроенным, и уж тем более вряд ли кто, узнав все его грехи, простил бы ему. И вот, сердце такого посетил Бог. И это удивительно, это не вписывается в наше повседневное немилосердное и самолюбивое «мироощущение», «мировоззрение» и «миропонимание». На всё сотворённое человеком зло Господь ответил добром, самым ценным даром – благодатью, которой Он как лекарством исцеляет израненную злом душу.
Он сказал это каждому, на все века:
«пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию»
(Евангелие от Матфея 9, 13)


Рецензии