Свеча

На  сердце  руку  положа,
Благословлю  своё  рожденье,
Войду  в  грядущее  спеша,
Туда,  где  слабое  свеченье...

В  душе  горит  ещё  свеча,
Я  создаю  ей  отраженье
И  обрекаю  сгоряча
На  быстротечное  сожженье...

И  обжигаюсь  иногда,
Когда  подводит  увлеченье,
Но,  в  полной  мере  никогда
Не  придаю  тому  значенье...

Рублю,  случается,  сплеча,
К  судьбе  питая  отвращенье, -
В  ответ  оплывшая  свеча
Теряет  с  пламенем  общенье...

И  наступают  холода,
В  потоке  вечного  движенья
Уносят  лучшие  года
Судьбе,  как  жертвоприношенья...

Увы,  утрата  велика...
На  грани,  может,  истощенья
Раскаюсь  после,  а  пока
Я  просто  попрошу  прощенья...

Когда  ж  прервётся  полоса
И  сменит  дым  моё  горенье, -
На  пепел  скатится  слеза
И  будет  вечное  терпенье...

И  не  услышать  голоса,
И  не  отведать  угощенье,
Не  дрогнут  мускулы  лица
И  не  изменят  выраженье...

Да  что  глядеть  сквозь  образа! -
Не  хуже-ль  смерти  страх  и  тленье?..
Ещё  слепит  пока  глаза,
Переполняет  уши  пенье!

Пусть  в  голове  шумит  гроза,
Желаний  будет  наводненье,
Тогда  в  душе  наверняка,
Как  гром,  раздастся  откровенье!..

Когда  же  с  пламенем  костра
Во  мне  угаснет  вдохновенье -
Я  прошепчу  себе: "Пора,
Вот  и  последнее  мгновенье..."


Рецензии