С днем Победы тебя Сталинград!

Двести дней и ночей
Продолжалось сраженье.
Сталинград как ничей,
В героизме спасенье.

“Нет за Волгой земли” —
Клятва насмерть звучала.
Земляки помогли,
Волга крепко держалась.

Командиры, бойцы,
Жила вера в победу.
Это были отцы,
Были наши там деды.

Мировая война
Силы всех подкосила,
Но держалась страна,
Сердце Родины жило.

И Камышин послал
Комсомол на твердыню.
И отряд этот встал,
И стоит он поныне.

И дрались земляки,
Пядь земли защищая.
Молодые сынки
Шли на смерть, сознавая.

Рвался враг в Сталинград,
Силы бросив большие.
Черным был снегопад,
В черном люди живые.

Битва шла на холме —
Высота Сталинграда.
Была Волга в огне,
Но стоять было надо.

И вздымалась земля,
И пылало всё небо.
Будто в полдень заря,
Будто не было снега.

Был Мамаев курган
Красным, черным и мертвым.
Это всё не обман,
Он, наверно, был твердым.

Гад фашистский сломал
Свои зубы под Волгой.
Час победы настал,
Но война будет долгой.

И в истории след
Сталинград нам оставит.
Сколько б ни было лет,
Поколение славит:

Ветеранов войны —
Сталинградской той битвы.
Просто нет им цены
И за них вся молитва.

Полон света курган,
Здесь цветы, запах меда.
Вновь он ожил от ран,
Вновь отсчет его рода.

Пусть капризна зима,
Но идут сюда люди.
И судьба их сама
Помнить прошлое будет.

“Это мой Сталинград, —
Тихо шепчет соседка. —
Здесь погиб старший брат,
Жаль бываю здесь редко…”

У солдата войны
Тихо катятся слезы.
Среди всей тишины
Все стихи будто проза.

“Кто с мечом к нам придет,
От меча и погибнет”.
Мать-скульптура живет.
Это всем очевидно.

С днем Победы тебя
Сталинград — наша слава.
Всей душою любя,
За тобою лишь право.

Это право на жизнь
И на память, на счастье.
На величье кажись,
Кто бы ни был у власти.

Двести дней и ночей
Продолжалось сраженье.
Это ж сколько смертей?
В героизме спасенье...
                2008 г.


Рецензии
и в единое сплотила боль всех солдат и каждый герой!!!

с праздником вас!!!

Диана Лозичная   02.02.2020 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.