Про выбор

Как часто мы слышим вокруг и произносим сами магические, чарующие слова: "Свобода! Демократия! ВЫБОР...."... выбор, который всегда должен быть у человека.... Быть как данность, как обязательное условие его существования... Иметь выбор и альтернативы во всех сферах жизни - как это манит!... Как это сладко звучит!... До того момента, пока с ним, выбором, не столкнёшься... И не заплачешь от бессилия... Вы видели когда-нибудь человека, вынужденного выбирать? Не просто брать то, что он хочет, а именно ВЫБИРАТЬ? Получить одно, лишаясь автоматически возможности иметь другое?.. Видели? И как вам?..
А присказку про буриданова осла слышали?... Вот-вот... Думаете, только осёл способен умереть от голода, не выбрав ни одну из придложенных ему равнозначных охапок сена?.. А вот хренушки. Ничего подобного. Человека самая элементарная необходимость выбора порой ставит в ступор... Взрослый, зрелый человек теряется и глупо улыбается как ребёнок, не знающий, какая же игрушка ему больше нравится - красная или зелёная - , когда оказывается перед жёстким выбором или-или... А вы - демократия, свобода, индивидуальность личности... да вот если бы... человеку очень часто не нужен никакой выбор - лучше поставьте его перед фактом, не давайте альтернатив.. Он успокоится и чётко сделает всё что нужно... Попробуйте же сказать - можешь сделать вот так, а можешь и вот так... будьте уверены - не сделает ни так, ни эдак... попробовав обоими способами, естественно...
Но почему?!.. Ответ простой - а не хочется делать выбор, хочется получить всё и сразу... Или не идти ни одной из предложенных троп, а найти новую, чтобы сочетала плюсы всех и недостатки ни одной... Но так не бывает... К сожалению...
Интересно, это только меня на такой бред пробивает?... Или кто-то тоже оказывался неспособен ответить на вопросы: Что ты больше любишь, яблоки или груши? Пойдём в кино или кафе? Кто красивее, блондины или брюнеты?... А может не всё так просто, не так однозначно? И не всегда можно дать односложный ответ на односложный вопрос?... Не знаю...
Только не думайте, что ситуация выбора и принятитя каких-то решений пугает меня... Я их много принимала, и вроде пока фатально не ошибалась.. Как мне кажется... Просто смешно иногда становится.... Когда борятся люди за что-то, а потом сами пугаются того, чего добились... Да, мы сами строим свою жизнь, свою судьбу, свою любовь... Сами... Никто уже не в праве решать за нас - ни родители, ни общество, ни государство, ни церковь... и что? Много вы видели людей, обожающих свою работу? не мечтающих вырваться из того темпа жизни, в который сами себя загнали? да в конце концов, много у вас друзей из счастливых благополучных семей, где есть оба родителя, любящих друг друга?...
А к чему я это, собственно?... да ни к чему... просто к тому, что перед тем, как хвататься за какое-то оружие, надо прочитать к нему инструкцию... если она есть...


Рецензии