Ощутить наслаждения Жизни

Ощутить наслаждения Жизни,
К сожалению, тем не дано,
Кто не ведает слов укоризны,
Кто чурается тризны Отчизны
И лакает чужое вино.

Ум натружен, а мысли в раздоре.
Раздражает Всемирная муть.
Мы не пашем теперь в огороде,
Ищем к истине путь в грязном броде -
В этом грех и российская жуть.

Одолеем ли годы застоя?
Подберём к катаклизмам ключи?
И найдём ли тропу водопоя,
Где зверьё пребывает, не воя?
К возрожденью пути горячи!

План набросан! Вперёд! За работу!
Отдыхать не позволит маршрут.
Одолев и застой, и заботу,
Мы откроем для радости квоту,
А иначе…  нас тут же сотрут.

Кто и где? Предсказать невозможно,
Но коростой покрыта земля.
Жить достоинству горько и сложно
Видеть весь беспредел слишком тошно –
Человечество просит ремня.

Не ребята, а взрослые люди
Уничтожили райский уют.
Беззащитны и сердце, и груди.
Увеличивать рану не будем.
В душу нам без того наплюют.

А за что? Просто так, по привычке -
Надоели хандра, суета:
Кто-то дом поджигает от спички,
Кто-то ставит силки для синички,
А итог - непростая страда.

Кто осилит Земли притяжение
И на солнце настроит компас,
Одолеет порог отчуждения,
Позабудет пути обольщения
И порядочность выведет в класс!

Я не знаю! Иллюзий не много.
Настроение сжато в кулак.
В нас сидит ощущение долга,
Хоть горела военная Волга -
Отдаём рубежи за пятак.

Мудрость где и души понимание?
Кто осилит российскую жуть,
Поведёт по дороге дерзания,
Остановит страны истязания
И отправит на свалку всю муть?

Нас немного, умеющих делать
И машины Отчизны водить.
Человека вне дела не сделать
И границы страны не отделать –
Обучить бы Природу любить.

Всё получится, хоть это долго…
Совершенство не смотрит в лицо!
Сталинград за плечами и Волга…
В мире мы, словно в стоге иголка,
Жаль! Меж нами клубок подлецов.

8.11.2010, Санкт-Петербург

Иллюстрация заимствована от Е. Реваковой


Рецензии
Интересный стих. Удачи!

Любовь Гаус   16.07.2020 13:42     Заявить о нарушении
За поддержку благодарю.

Ник Мамаев   16.07.2020 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.