Осенью птицы улетают на юг

Осенью птицы улетают на юг

Осенью птицы улетают на юг,
Но не все возвращаются к дому,
У пернатых жизнь... порой из мук,
А в перелетах не бывает по иному.

Малая пташка прилетела к гнезду.
- В каких краях... свой хлеб искала?
Мне расскажи, нашла ли ты свою звезду,
В небесах горит она ещё, или уже упала?

Твой дом, что из гнезда давно же почернел,
Увы, в твоих мечтах и я совсем стал не удел,
Со мной под кроной... видно скучно очень стало,
Но всё же, расскажи... в каких мирах ты отдыхала,

В каких заморских странах ворковала,
И у какого загорала... ты с ним причала,
О всех стихиях в приливах и отливах моря,
Какие таинства миров приобрела душа твоя?

Мы здесь у прошлого, лишь были воробьи...
Свой хлеб клевали, бывало и без сало,
Сбивались в стайки да с песней у земли,
В любви общение нас много раз спасало.

У наших - мы... есть я, и в этом раздвоение души - моё,
Два я есть состояние в сей час, оно моё - больное всё.

Но вот по русскому чирикать я могу в любой мороз,
Любовь по тактам, сердце - силой духа призывало,
И пели мы любимым песни таинства сердец всерьёз,
Свободная, крылатая душа под  чувствами летала.

Услышал и ответил в трелях...  птаха - соловей,
Хоть ветер, под лютый шторм его вовсю хлестал,
Как будто на глазах терял в любви своих друзей,
А вот в опасности берёзку - за Русь воспринимал.

- Ну да, есть юг прекрасный, как из сказок рай!
Но даже там, он тосковал, о родине ему и пелось,
Невыносимо, тянуло к дому, в родимый отчий край,
Душе крылатой нестерпимо на родину лететь хотелось.

Ну вот... сейчас я здесь, да среди вас мои друзья!
И вторит эхом мне - чириканье привольное о воле,
То значит я пою тебе - любимая, прекрасная земля,
О лучшей и счастливой доли, по доброй свой воли.

Ах, птахи возвращаются всегда весной...
Под гомон птиц прилив есть от тепла,
Жаль..., прилетают, но не все домой,
Пропал вот кто-то, а песня их души жива…

Мой соловей запел и вторят воробьи ему вовсю чирикая!   
О том, что у людей - у Русских… тяга к родине великая!

Фото из интернета источник из далёкого прошлого моей подружки - кошки, да с чаем на окошке, где уходят в даль и извиваются её дорожки - англо-испанской говорящей и поющей по французски, у которой любят на юга летать  сапожки, видно в крылышках те ножки..


Рецензии