Когда не ведала бы я...

***   ***   ***
Когда не ведала бы я
И не смеявшись говорила,
что грошь изломанный - цена
всему тому, что я хранила.
Была бы резче я и злей,
когда б не знала цену эту.
И ненавидела б людей,
душой бы не тянулась к свету.
Когда б не знала я цены,
всему тому, что я любила,
не помнила б, что мы грешны
и что конец всему - могила.
Не презирала б срам и ложь
и прошлое б не врачевала.
не видела бы грязи сплошь,
не начинала б всё сначала.
Но не кажусь другим такой,-
естественной и однозначной...
Изламывая боль рукой,
молясь о счастье и удаче.
Когда всё трудное приняв,
я за привычку допускаю,
как тень, к ногам её, припав,
легко дышу и отпускаю.
Безликость в ней и нагота,
непроизвольный тон созвучий.
Необусловленность лица
божественна и благозвучна.
Но прочим не клянусь ни в чём,
не называю поимённо.
Закрыв ушедшее ключём,
прощаю многое покорно.
При этом оставаясь той,
чьё имя произносят втайне,
меняя точку запятой,
как в недописанном романе.
Люблю, тревожусь и грешу,
но стоимость не называю
всему тому, чем дорожу,
чему я вызов не бросаю.
Не останавливаю цель
и не хожу за нею пленной.
Я сердце заковала в цепь
житейских неместоимений.
И плакать не хочу тогда,
когда чего-то не осталось.
Шеренгой строятся года
и давят на испуг и жалость.
Я ошибаюсь и живу
по всеми признанным понятьям
и опускаюсь на траву
навстречу солнечным обьятьям.
И гордость не роняю вскользь,
и многозначиям не внемлю.
Всю силу собираю в горсть,
вдыхая полной грудью землю...


Рецензии
Души бессмертны.

Иван Радион   10.12.2017 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.