Встречи в Карелии

            Весточка.

Я б могла оставить ленту у дороги
На высокой длинноногой сосне,
Но боюсь, а вдруг с досадой и тревогой,
А не с радостью ты вспомнишь обо мне.
         Я б оставила в низинке шлейф тумана,
         И флажок на перепутье в судьбе.
         Но скажи мне, мой хороший, без обмана,
         А нужна ли эта весточка тебе?


        ***
Ты обидел меня опасеньем своим
И заботой о том, чтобы нам не столкнуться случайно.
Знаешь, путь мой навеки останется только моим.
Я не буду тебе доверять свои тайны.

Отвернусь и уйду, чтоб не сглазить твой дом.
А часовня твоя на амбар что-то очень похожа.
Мы не встретимся на Соловках, хоть и рядом пройдем.
Укрепи меня в мыслях моих, Святый Боже!



            Встреча на Соловках.

Глядеть друг на друга. Глядеть и молчать.
Молчание станет раздельным и горьким.
Нет права приблизиться иль закричать.
Есть право понять, что ты выбрал дорогу.

Секунда еще – и я отвернусь.
Глаза опущу. Сколько слез в Белом море?
И здесь на святых Соловках покорюсь
Судьбе, где ты выбрал лишенье и горе.

Но, кажется, ты улыбнулся, мой свет?
И даже рукою мне машешь приветно?
Наверное, Старец дал мудрый совет :
Живи и Любовь береги беззаветно!


Рецензии