Е. А. Евтушенко

У Вас в словах так много веса.
Их, обернув в ольховый пух,
затратив на стихи Сибири леса,
Россия - часто повторяли вслух.

И мы, с восторгом малых величин,
набитые томами до упора,
в ней видели причину всех причин
словесного напора.

Теперь у слов другие метки,
но разве стоило с поэзией у рта
выскакивать, как чёрт из табакерки,
из-за плеча эстрадного шута?

На обнаженный нерв наброшен плед
и, отличаясь белизной прикуса,
Поэт в России  - больше не поэт,
не голос на земле  Иисуса.

Где та  ольховая серёжка,
которая от совести светясь,
нашепчет под гламурную обложку
про Родину и с ней святую связь?

Судьбы вне нет, есть только роли:
стакан у рта - не у виска наган.
Пророк, приехав на гастроли,
Голгофу превращает в балаган.

Судьба туда – сюда судьбою не всерьёз.
И, положив у ног рождения вину,
не воет русский пёс
на зарубежную луну.

В запое нашем собутыльников лишь чтут.
Вы здесь с исписанным листочком,
как дама, что в завшивленный приют
является с надушенным платочком.

Поэзия лишь с равными строга.
Поэт идёт  под пули горцев.
У Черной речки метит кровью берега.
Иной же путь у стихотворца.

Слабо с тарифом русского авось,
как бабочка лететь на свечку?
Нам брат морской лосось,
приплывший умирать в родную речку.

Изнанки есть у всех идей.
Но не меняют их – зима и лето.
Поэтам стало вдруг не до людей,
а людям до поэтов.

Иконы нет у снятого угла.
Где корни там и ветвь – земли условие.
Всё остальное – есть хула
и ****ословие.

С эстрадным жестом у коленки,
Поэта сбросив тяжкий груз,
уходит из России Евтушенко,
и возвращается в Америку Гангнус.


Рецензии
Поэт в России больше, чем поэт.
В идейно-классовой борьбе
У него встает катарсис-сюжет
И поэма "Как закалялся идиот"
С энтузиазмом отправляется в полет.

Емельянов-Философов   25.11.2022 20:28     Заявить о нарушении
Писать стихи - занятия нет меньше идиотского,
когда всё превращается в рутину.
Всю жизнь идти по следу Бродского
и перекуривать Марину.

Но! Поэты когда курят - просто курят.
А что держат во рту философы, когда курят сигару?

Владимир Деменков   26.11.2022 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.