Дедок

Стал цвет глаз его бледнее,
Голова седа весьма.
И огончато краснеет
Ярким ручейком тесьма
       У рубахи по подолу,
       Медных пуговок рядок.
       Кушачок – почти до полу,
       Красно-белый кушачок.
На ногах онучи, лапти,
В портяных штанах задок.
По деревне гордо катит
С козьей ножкою дедок.
        Староват, но руки деда
        Знают много ремесла:
        Валенки катают летом,
        Шьют сапожки, коль весна.
Любит дедушка побаять
С малым, старым и юнцом
(Никого не станет хаять,
Не ударит в грязь лицом):
         Про политику, про землю,
         И про то, сколь было баб
         У него, да ныне дремлет
         «Инструмент», совсем ослаб.
Да вот только зацепило
Что-то деда за ребро.
Видно есть мужская сила,
Коль пощупает хитро
           Он прохожую молодку
           И та, взвизгнув, отбежит,
           А дедок, что в море лодка 
           По дороге вновь пылит.
В бородёнку хмыкнет: «Петко
Ишь, гоняет тоже кур.
Что разбегались, лупетки?
Петко ведь не самодур».
            Пальцем, жёлтым от махорки,
            Огольцу меж тем грозит:
            - Не давал давненько порки
            Тебе батько, паразит!
На рябину тот взобрался
Перед носом старика.
Запевая, расстарался,
Не боится тумака:
             «На высокую рябину
             Взобрался дедуля мой.
             Раскачалася кудрявая
             И брякнулся родной»
- Погоди ужо, мазурик,
Всё я батьку расскажу.
Матюгается и курит
Твой парнишко, доложу.
               Вон с клюкой идёт старуха,
               Приосанился дедок.
               - Это ж бывшая Маруха,
               Ах, едри тя, вилы в бок!
Здравствуй, Кланюшка, отколе
Ноне старая ползёшь?
Замуж звал по доброй воле,
Не пошла, едрёна вошь
         А теперь вот, овдовела,
         Да и я один давно.
         Может быть, такое дело,
         Мы сойдёмся, не бревно
Я ишо в постели девка:
Я такого фору дам!
- Тьфу ты, старый, за издевку
Батогом бы по зубам.
           Дед доволен, катит дальше,
           Загребает лаптем пыль.
           - Жись свою прожил без фальши,
           Доживаю, как бобыль.


Рецензии
Здравствуйте Лилия.Очень колоритный,настоящий дедок,мне понравилось.
Творческих вам успехов.С теплом А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   14.03.2012 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам огромное за посещение и за отклик Абдульмахмуд.

Лилия Синцова1   14.03.2012 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.