из цикла Наследие майора Горохова6

Как-то раз под Новый Год приказом
Я был срочно послан на объект,
Где нашли геологи алмазы
Прямо в кимберлитовой трубе.
Может кто-то в байковой пижаме
Отложил бы до весны полёт
Но у нас приказ не обсуждают –
Намотал портянки и вперёд.

Юмор шуток я всегда превыше
Чем в тайгу выпригивать десант
Но когда в наушниках услышал:
«За бортом мороз за шестьдесят»,
То не понял, сам в трусах и майке,
Странный вид приняв со стороны,
Для чего так закрутили гайки
Северным народностям страны?

Но пилот, защелкнув карабином
Лямки парашута под муда,
Доложил: «Под нами город Мирный,
Если приземлитесь – вам туда»
И плеснул в жестянку от тушенки
Для согреву спирта грамм пятьсот…
Сжав в горсти озябшую мошонку,
Я простился и шагнул за борт.

В общем ощущений  всяких странных
Снова повторить не попрошу,
Как летел, рассказывать не стану –
Только не раскрылся парашют
И чему тут, в общем, удивляться,
Что при минус шестьдесят в лицо
Дергал я себя в трусах за яйца
А не открывайку за кольцо.

Я бы мог в тайге пропасть немедля
Перестав работу шевелить
Или бы попасть в лицо медведю
И ему испортить внешний вид
Но сноровкой воинской могуче
Овладеть усиленно горазд,
Я упал напротив чума чукчи,
Громко звякнув копчиком об наст.

Чукча про десант был взглядов узких.
Несмотря на мой небравый вид,
Он решил, что я - второй тунгусский
Залетевший к ним метеорит
И хотя с пайком у них там мало, -
Накормил похлёбкой на пшене
Отогрел, намазал копчик салом,
И обул в песцовую шинель.

Хоть с досугом тоже там не очень
Но, делясь лепёшкою ржаной,
Я всегда имел полярной ночью
Быть приветлив с чукчиной женой.
Новый Год семьёй встречали дружно
Только долгом воинским страдал
Что приказ невыполнен, а нужно!
Хоть вставай на лыжи и айда.

Что главнее, то того и важно
И пришла весна капелью вслух,
И пришли геологи однажды
Вылез я из чума и припух
Как топтали в ягеле олени
Россыпи каратов голубых
Там потом и вырос Юбилейный
Возле кимберлитовой трубы.


Выпьем за огни полярных высей
И богатства заполярных недр
Чтоб им всем икалось на Де Бирсе
Потому что чукча им не негр!


Рецензии
Хоть бы ты майор, лететь негоже
На заданье в майке и в трусах.
В армии, выходит, кризис тоже?
С обмундированьем полный швах?

Георгий Тарасевич   13.01.2011 11:46     Заявить о нарушении
))) приветствую, Жора

Леонит Терех   14.01.2011 07:06   Заявить о нарушении