Где ты, моя Родина?

Родина, где ты, моя настоящая, милая,
Та, что я сердцем любил, где сияла душа?
Стань лебедицей она бы сейчас белокрылою,
Плыл бы с ней по озёрной воде вдоль камыша.

Я бы её расспросил о крылатых сородичах,
Диким восторгом живёт во мне каждый полёт,
Маковки их теремов в гроссуляровых обручах,
Бархатный Липень приносит им лотосный мёд.

Женщины там омываются белыми росами,
Струны их канклесов, как паутинки, тонки,
Реки в русальные дни осыпают там розами,
С юным Стрибогом бегут по холмам стригунки.

Мне бы ещё захотелось услышать от спутницы, -
С кем волхвовал я на цитре в сливовом саду?
Что я влюблённый писал на загадочной руннице,
Пряча свои черторезы от всех в лебеду?

О чаровнице поведает птица мне вешняя,
Что повстречал на Купалу я в скуфе лесном,
Шмелем слетал я к устам её сладким, черешневым,
В омуте глаз васильковых тонул валуном.

Мне она гладила кудри перстами духмяными,
И говорила - забудь свои тропы домой,
Я научу тебя ведать дорогами тайными,
И говорить со Стожаром под яркой луной.

В кожу вотру я тебе маслянистые снадобья,
У твоего изголовья повешу тимьян,
Ты никогда не умрёшь, не поделишься надвое,
В лоно своё не затащит тебя океан.

Как я любил эту юную горлицу Велеса!
Горн свой забыл и не правил воловьи меха,
Где-то скрипела подкрылками старая мельница,
В медном котле закипала тройная уха.

Мы с ней прожили две тысячи лет в красном тереме,
Но потускнела луна, и забил барабан,
Ворон седой прокричал о законченном Времени,
И почернел над моим изголовьем тимьян.


Рецензии
Русь возродится у-РА!
Только для этого ве-РА нужна.
Наверно память предков помогла написать это стихотворение.
Слава Роду!

Игорь Болотин   24.02.2021 19:36     Заявить о нарушении
Всей душой благодарю, Игорь! Рождается само, по наитию. Светлых Вам дней!

Юрий Лаковский   24.02.2021 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.