Дирижер

Все друг на друга не похожи,
У каждого: свой слух и глаз,
Акцент и почерк, и цвет кожи,
Свой голос – тенор или бас,


Свои реакции движений,
Свой темперамент, свой порыв,
Свои черты преображений,
При неудачах – свой же срыв.


Возможность музыкантов разных
Всех вдохновением сплотить,
Чтобы достичь нот безотказных,
Мечту в реальность воплотить.


Задача в этом дирижера,
Его заслуга и успех
Не столько в смысле тренажера,
Насколько в воспитанье всех.


У музыкантов есть забота,
Вложить так душу в механизм,
Чтобы сплоченная работа
Слила оркестр в организм.


Оркестр требует вниманья,
Во времени сверяя всех,
Рождает общие желанья,
Несущие в себе успех.


Оркестра музыки звучанье,
Сливаясь с временем в одно,
Приводит публику в молчанье,
Лишь возбуждая слуха дно.


И звуки музыки волшебной
В одно сливаясь до конца,
Подобно жидкости целебной,
Всем души лечат и сердца.


Гармонию вселяя в души,
Очарованием полна,
Звучанием лаская уши,
Летит вибрации волна.


6 августа 2000 г.


Рецензии