Батько думу думает. Отрывок поэмы Н. И. Махно Гл10

,.Батько думу думает, развалясь в тачанке,
Красные опять сорвали обицянки
Оружие сулили, сулили и патроны,
А мусором гружённые пришли ему вагоны?...

Патроны не подходят, винтовки не стреляют,
Откуда только вынули забытый хлам,
Ни чем и не снабдили, а только обещают
Что же братцы делать , куда деваться нам.

А в Укаину рвутся казакИ лихие
Казаки кубанские, казаки донские
Казаки умелые, быстрые и ловкие
Сабли у них острые, и не клинят винтовки.

Развернув меха, взял Махно гармошку,
Как то жить вдруг стало муторно и тошно;
Любо братцы, любо, любо братцы жить
С вашим атаманом вы не будете тужить.

Похоже Сонька сука от него сбежала
К белым, не иначе, ночью ускакала;
Зарублю и только,  если где то встречу
Смертью за измену  иудица ответит!

ЗасАленными патлами тряхнул Батько тихо,
Растянул гармошку на весь аршин свой лихо,
Запел песню громко,  запел песню пьяно
Слегка  поперхаясь  на дорожных ямах.

Ах ты воля волюшка, степь моя любимая
Вся в огне горячем и в вонючем  дыме
Ветер переменчивый над тобой куражится
Как оно закончится,  кто и где окажется.

Из боя не выходит Батько много дней,
Трясёт с братвою вместе над кострами вшей,
Завонялись ноги у батьки в ноговицах -
Эх отдохнуть бы где-то, сменить бельё, помыться...


Рецензии
Жизненно не приукрашенный отрывок, впечатляет Сонькой, боями, песней лихой... Будьте!

Гостья Была   08.11.2010 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Кадыся.

Николай Талашко Гранёный   09.11.2010 10:34   Заявить о нарушении