Шахматные этюды

       - 1 –
Я – проходная  пешка.
Меня поймать нельзя.
Без суеты и спешки
Я превращусь в ферзя!

       - 2 –
Король, спасая Королеву,
Отдал любимого Коня.
Мой друг! Коль соблазнила дева,
Крепись, не предавай меня!

       - 3 –
Противник ловок и хитёр:
Слонов в прорыв он двинул скрыто.
Но сдержит яростный напор
Сицилианская защита!

       - 4 –
Зачем Каспарову маца?
И взял он мамину фамилию,
Сменив фамилию отца…
Ну, как не уступить насилию?

       - 5 –
А вот Ботвинник Михаил
Родство всегда считал по крови.
И он остался тем, кем был,
Поскольку мама - Рабинович!


Рецензии