Моё детство

Ирине Горбань на её «Я денежку чуть не нашла»

Кукурузным рассыпчатым хлебом,
да без соли, где ж сыщешь её,
под суровым задымленным небом
вспоминается детство моё.

Вместо кофе - свекольная юшка.
Да и той не бывает порой.
Вот водицы колодезной кружка...
Опалённое детство войной.

У печи озабочена мама:
чем, галчата мои, вас кормить?
Это детство до старости самой
не смогу никогда позабыть.

Мне б фасольного супа немножко,
да хотя бы стакан молока,
но с крапивы зелёной окрошка,
и гуляй за ворота пока!

В школу разве сходить для порядка?
Босиком? Только цыпки видны,
из газетной бумаги тетрадка,
да чернила с плодов бузины.

Детство, детство. Военное детство
с той дилеммою - быть ли, не быть...
Вот такое досталось наследство.
Разве можно его позабыть?
                01 ноября 2010 г.


Рецензии