Из царства тупых ножей

"Можно взять да и наполнить что-либо,
но не лучше ли оставить его как есть?
Можно расплющить и отточить что-либо,
но невозможно надолго сохранить остроту.
Можно золотом и яшмой завалить палаты,
да разве найдется тот, кто сможет сберечь всё это?
...Поэтому для успешного достижения цели
ты сам возьми да и уступи Небесному Дао."
                Лао-Цзы, "Дао дэ цзин".


Во взрослом мире с утра война,
А после обеда бой;
Сегодня битва за высоту,
А завтра с самим собой.

Во взрослом мире бушует рябь,
Разлитый яд новостей;
Здесь если не гибнут в пропасти дел -
Сгорают в пылу страстей...

А в нашем дому , как прежде -
Все просто , и ноша легка,
А из новостей на сегодня -
Прекрасные облака;

Давно прохудилась крыша,
Из пола колосья ржи,
Меж стен пустоты владения,
А в кухне - тупые ножи.


Рецензии