О человеке

Я не шел по дорогам войны прежних лет..
Не стенал и не выл от нахлынувших бед
То, что было поймут лишь те, кто это прожил
Кто  собой заслонял, что бы тот дальше жил…

И не смея тревожить чужих, жгучих ран
Утихаю при слове ..Афганистан
Курск, Смоленск. .сколько там ещё городов,
Где  познали что значит слова вера, жизнь и любовь…

но когда я смотрю в глаза стариков
я в глазах многих вижу истоки старейших азов
и обиду за стыд быть изгоем  в стране
где с усмешкой и легкостью говорят о любви и войне..

а сейчас человеком- да  долго ли, трудно ли стать…
быть успешным в делах,  и где-что надо достать…
только есть закон непреложный один
человеком что б быть - надо впитывать мудрость седин..

а от крови и ныне алеет роса…
где-то там, далеко, где войны чужой полоса,
где схлестнулся в сватке бабло и вертеп
 и расплата за это - чьи-то жизни и хлеб…

ну а мы пацанами мечтали себе
провести эту жизнь в вечной славной борьбе
что б противник был смят и тобою убит
и не помнили мальчики материнских слез и молитв…

кто размахивал гордо своим быстрым  точным мечем,
каждый день, между прочим, становясь палачом
кто пытался блюсти незыблемость стиснутых рук,
кто натягивал меткий, разящий, но скупой на раздумья лук…

только жизнь расставляет мечты  и дела по местам
кто вернулся с войны, кто был просто не там…
и мечты корректируя , ставя всё по местам
мы согласно прописке отдаёмся делам….

Кто надменен  и горд вряд ли  мудрость поймет,
Тех, кто помнит, как в дотах звучит пулемет,
Кто идеей пылал, в жару и с приходом зимы,
Что человек начинается с местоимения «МЫ»
22.12.08.  00.04.


Рецензии