Побывка

В полуторке попутной  до развилки
подбросил из санчасти старшина.
А там в село – с моста  да вдоль железки,
всего каких-то  километра два.

Меня окликнул ветер: «Не ходи!».
И в грудь толкал, и падал слёзно в ноги,
сбивал листвой с разъезженной дороги...
И в след кричал, рыдая: «Не ходи!..»

И дождь лил слёзы посреди грязи,
и обнимал меня, скорбя,  за плечи,
шепча: «Поверь, там страшно всё вблизи...
И нет домов – обугленные печи...».

Вот взгорок, ивы, придорожный крест...
Ни огонька, ни искорки в ночи.
И не узнать привычных сердцу мест.
И никого... лишь мрачные сычи...

Я с фляги, ком пробив, глотнул спиртяги,
у дома, что когда-то домом  был...
И хлеба дал, прибившейся дворняге,
и тихо вместе с ней... Душою выл.
.
сборник ПРИОЗЁРНАЯ СТЫНЬ, 2013 г.
               


Рецензии
Поздравляю с Днём Победы! Желаю искренней любви и уважения к своей истории, Родине, семье и жизни!

Любовь Чурина   09.05.2021 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.