Герой и Тьма. Сказка для Марины

Туман расстилался по тихой равнине,
вдруг птицы взлетели где-то вдали.
Раздался как гром оглушающий грохот -
и всё погрузилось в объятия тьмы.

Шершавой ладонью по маленькой щёчке,
по юной, по детской щеке проползла
та темнота, что собою заполнила
всё вокруг, превышая края.

Маленький лобик, крохотный носик
на юном, отважном лице
героя, чьё имя затоптано ветром,
и не повторится вслух уж нигде.

Уверенной ножкой шёл предводитель
тех, кто остался с верой во свет.
Он шёл к источнику мрака и ведал:
дороги обратной для него нет.

В своём кулачке сжимал он ириску,
в кармане томился его шоколад.
Не знал герой как опасности близко,
и как далёк спасения клад.

Но шёл он навстречу пурге и морозу,
навстречу густой как смола темноте,
ведь верил в победу и избавленье,
в спасенье, которое нёс он в себе.

Наконец, он предстал пред обителью
мрака, предстал пред твердыней всей темноты.
И крикнул он громко во всё своё горло:
"На бой со светом тьма выходи!"

И медленно тьма из гнезда выползала,
опасливо глядя на маленький стан.
И расхохоталась тьма, засмеялась:
"Ты не победишь, победа - обман!"

Но знал наш герой про лживые речи,
которыми тьма завлекала к себе.
Ответил он криком воинственным, сильным:
"Не верю! Не верю, темнота, я тебе!"

Долго ещё обманами, лестью
пыталась тьма героя сломить,
но выдержал всё наш предводитель,
и начал тут сам говорить:

"Пойми, темнота, без света ты - пусто:
пустое пятно в глухой пустоте!
Без света все люди исчезнут во веки!
Ты это хочешь? Я думаю, нет!"

И тьма поняла ошибки и сладость,
которою власть ей слепила глаза.
И мрак с тех времён в дружбе и мире
живёт со светом во все времена.


Рецензии