40. Эссе о ПикассЕ

Была на выставке ПикАссо!
Скажу, что впечатлений масса!
Картины маслом и коллаж,
Скульптуры - дух захватывает аж!
                А в коллаже - поломанные скрипки и гитары,
                Часть упаковки, части тары,
                И хвостик лошади, полоска краски,
                И профиль чудища из сказки!               
                Быть может этот вот коллаж
                Изображает утренний пейзаж?
Была на выставке ПикАссо
И чувствую себя почти-что ассом!
Теперь я знаю, от кого пошел кубизм,
И как в искусство-арт вошел абстракционизм!
                Но честно если вам признаться,
                Как ни старалась напрягаться,
                В какую позу ни втавала,
                В железной гусенице я даму не видала.
И в куче мусора не разглядела я женщину нагую,
Картину я представила другую.
Я, думаю, никто не угадал.
Один художник, очевидно, точно знал,
На что тот мусор был похож.
                НУ, что ж! Ну, что ж!
                Ведь он велик,
                И сам себе он выбирает зрителя
                И своего искусства-арт ценителя!
Но есть, пожалуй, у меня одна зацепочка--
В картинах красной линией проходит скрипок цЕпочка.
И тонкие прямые линии,как струны.
По ним быть может жизни звук бежит.
                И, если скрипка вдруг сломается и оборвутся струны,
                Звук жизни,видно, тоже отзвучит...
                Но это все лишь мои домыслы.
                У автора, наверно, совсем другие помыслы.
А вот кубизм - мозгов зарядка.
Здесь тоже все не очень гладко.
Но для меня кубизм,пожалуй, больше вхож.
Среди квадратов, треугольников
                Я вижу множество веселых рож.
                Они выглядывают и смеются,
                В картину полную
                Сложиться не даются!
ПикАссо так разнообразен!
Есть у него период без образин...
Есть у него периоды и розовый, и голубой.
Но это уж рассказ другой!


Рецензии