По рассказу А. П. Чехова

       

Читать рассказы чеховские надо!
Я прочитал друзьям рассказ «Налим».
Они со мной смеялись до упада,
Как местные Герасим и Любим

Из-под коряги вытащить пытались
Огромного и скользкого сома,
Но это им никак не удавалось,
Знать было недостаточно ума.

Ласкал уж полдень солнцем луг залитый.
Короче стала тень на берегу.
Рвал  тишину озябший голос  сиплый:
«Хватай его за зебры, за губу!»

Пастух Ефим на водопой  гнал стадо.
Узнав, в чём дело, сразу вплавь туда ж…
Уже их трое, целая бригада,
Все на налима, как на абордаж!

Но рыба головой зарылась глубже,
За хвост её не вытащить отнюдь.
А тут и барин, криками разбужен,
Пришёл к реке, почёсывая грудь:

«Какой налим? Вы б шли работать лучше!
Он есть там под корягой, или нет?
Держить его! Сейчас придёт мой кучер,
И быстро его вытащит на свет».

Бежит Василий, сразу лезет в воду:
«Налим большой? Си-час его, си-час…
Пустите руки, дайте мне свободу!
О, сколько лишних тут собралось вас…

Да-а… Больно ловко он засел там, сволочь!
Не может под него подлезть рука…»
Теперь сам барин лезет к ним на помощь:
«Четыре не способны дурака

Налима вытащить. Коряга не помеха,
Коль ум в башке.» И вот налим в руках!
Они не знали, что писатель Чехов
Сюжет свой завершит совсем не так.

Налим из рук выскальзывает резко,
Все руки растопыривают враз,
Но ничего не видят, кроме всплеска…
На этом и закончился рассказ.


Рецензии
Образно, живо. Читается, цепляет на крючок, хотя
всё происходит по корягой... Молодца, как говорится!!!

Татьяна Костандогло   07.11.2010 19:10     Заявить о нарушении