Cat Звезда

Густым  синим вечером падали с неба звезды, огромные и теплые как августовские яблоки. У некоторых были глаза, и одна из них  улыбнулась черепахе. Та проводила ее медленным желтым взглядом и, может быть, все этим и закончилось, если бы не улыбка - она осколком зеркала застряла в черепашьем мозгу. Раз за разом черепаха прокручивала в памяти этот момент. Совершенно чуждая ее сознанию улыбка стала загадкой, которую необходимо разрешить. Медлительный и пытливый черепаший разум исследовал улыбку, вскоре она могла представить ее во всех подробностях. Выучив ее черепаха начала размышлять о ее значении. Позади была долгая жизнь полузверя-полукамня, впереди - почти вечность и времени на размышления было достаточно. Черепаха думала о значении этой улыбки, ее быстром проблеске,потому что  звезда - падала. Она пыталась сравнивать ее с солнечными восходами и закатами, с пролетающими над головой чайками, с отстветами солнца на воде.
 Теплая и соленая, как настоящая кровь, та плескалась вокруг панциря, ласкающе гладила его каменно-твердые пластины. Черепаха закрывала глаза  и позволяла волне чуть покачивать себя. Ее мысли рождались также медленно как растет в раковине жемчужина, и тоже становились материальными. Поэтому однажды она подумала" Я нежусь", и почти не удивилась непонятно откуда взявшемуся слову. Черепахе казалось что внутри нее зреет что-то новое, она называла это "чудом'', ощущение было, будто она собирается отложить яйца, только яйцом была она сама. Черепаха еще подумала что, ее панцирь очень похож на скорлупу. Черепаха радовалась солнечному теплу, прикосновениям воды, с непривычным для тысячелетнего существа нетерпением, ждала рассвета и заката, любовалась яркими всполохами отражающимися в воде, не отличая уже заката в небе от его отражения в воде. И однажды на чудесном рассвете нового дня, черепаха подняла голову, и увидела летящую чайку. Белая птица  напомнила ей зведу, и полет первой наложился на падение второй. Черепаха все поняла и улыбнулась. Ей показалось, что закат вливается в нее, расцвечивает панцирь нежными красками. Чудо распускалось как цветок, а цветы - это неподвижные бабочки. И звезда падала, и птица летела, и черепаха, превратившись в радужную бабочку тоже взлетела.
 День новый.......


Рецензии