Бессонница

Лежу пластом - не шевельнуться, не выдохнуть.
В лабиринте тела заплутала душа,
Забилась в тупик комочком серой пыли.
Так безжалостно предъявляет права на меня бессонница.
Лежу, глаза в темный потолок.
Час - так, век - так. Не знаю.
Линия времени стала точкой.
Только болит у левой руки кусок бесполезного
Красного мяса.

Бессонница. Заключена в свое тело,
Как река в берега. Кто может измерить
Глубину сна?
Скажи мне, кто ты слишком маленький
для этого тела? У моих снов вкус
соли и полыни и верескового цвета,
я не узнаю себя в зеркалах. Кто ты?
Мне постоянно кажется, что на левой руке
У меня девять пальцев. Кто ты? Ответь.
Истина - небо, отраженное в море.
Я чувствую привкус металла во рту - кто ты,
положивший мне под язык монету?
Ты ждешь, когда я окончательно потеряюсь
В сплетниях ветвей темного леса.
Методично, по пунктам - сначала сны,
Потом отражения в зеркалах, ты зав-
ладеваешь моей памятью, и ее, как
Истертый медный грош, кидаешь в
Шляпу нищего старика, сидящего на тротуаре.
Кто ты, бьющий крыльями за моей спиной,
Жгущий мои глаза светом солнца?
Зачем тебе мир, заключенный между
Крыльями летящей птицы?
Ты выписываешь моей рукой старомодные,
В завитушках, мелкие буквы. Кто ты?
Тень души моей, обратная сторона
Сомкнутых век, изнанка всех моих лун
и шелест шелковый всех ветров,
Заплетавших мне косы. Кто же ты,
Нежность горечи моей?
 


Рецензии