О том что женщины похожи на птиц

           1.
В изгибе спины каждой женщины,
В каждом девичьем лице,
Во многих  нервных костлявых руках
Мне мерещатся птицы.
Я смотрю как девушка поворачивает голову
И вижу, что она могла бы быть вороной
Или скопой с полукруглыми крыльями.
Я вижу, что женщины похожи на птиц.
Но у многих лопатки заплыли жиром
И теперь не похожи на крылья.
Гладкие пухлые спины домашних кур.
Я вижу птиц в движениях, в изгибах шей,
Но тусклые глаза-бляшки разных цветов
Разучились смотреть вдаль и видеть небо,
В котором  они должны купать крылья.
Нелетающие птицы смотрят на тебя,
Но не видят. Их взгляды соскальзывают
Как вода по стеклу. Бесцветное по невидимому.
Эти птицы вьют гнезда,
Забыв, что их предназначение - летать.
Я узнаю летающих птиц - их мало,
Но они все же есть -
По блестящему острому взгляду
Прямо на солнце.
По живым внимательным глазам
С желтоватыми хищными искрами.

     2.
Бескрылые птицы с пустыми белыми глазами
Забиваются по утрам в автобус, как в гнездо.
Они едут на работу, чтобы вечером положить ветку
В гнездо человеческого благополучия.
Женщины несут в себе мертвых птиц
Ниже сердца - как неродившихся детей.
Как самих себя - невзлетевших, неспевших.
Потому что их птичьи  глаза не смотрят вверх.
Птицы забывшие про свои крылья не видят неба.
Могилы птиц - в глазах разного цвета.

     3.
Похороненные глубоко в пластах
Живого мяса
Бескрылые птицы смотрят в небо
Белыми бельмами.
Женщины рядами идут мимо,
Спускаются в метро.
И каждая несет в себе могилу
Умирающей птицы.
Еще живой птицы,
Еще живой...


Рецензии