Легенда о драконе

Я просто хотел, что бы одна из них,
Прекрасных и нежных, не испугалась
Моей чешуйчатой шкуры и длинных клыков
И кожистых крыльев.
И - потаеннейшая мечта - полюбила.
Я не заколдованный прекрасный принц.
Я просто дракон, бессильный перед красотой.
Недолговечной красотой дев человечьих.
И когда привели ее - я знал, что эта будет последней.
Никогда еще род людской
Не рождал столь дивного дива.
Ее привели в простом белом платье,
С лицом белее чем полото. Приковали к стене.
А я мог только смотреть
На бесильные тонкие руки,
На все же надменно вскинутый
Сияющий гордый лоб.
На волну волос до колен цвета спелой пшеницы.
Я мечтал, что украшу ее крупным розовым жемчугом,
Драгоценные камни возложу на нежную грудь.
Что она не испугается, улыбнется мне-
- Может же чудо случиться.
Но рог затрубил у пещеры. Если б я знал...
Что мне человек с копьем в тонких латах.
Он также бессилен, как мидия,
Которую вскрывает чайка ударом о камень.
Я убил бы и этого, как ранее многих,
Но увидел ее, стоящую под сводом пещеры.
Полупрозрачный силуэт, облитый солнечным светом.
Прижав руки к груди, она в ужасе смотрела на меня,
Занесшего когти над человеком.
Ее страх, столь явно написанный на прекрасном лице,
Обессилил меня. Я позволил проткнуть себя копьем,
И - счастливей всего был этот миг-
Завязать красавице на моей шее пояс.
Я пошел за ней как собака,
Блаженствующий оттого, что могу видеть так близко
Ее ножки, белые и нежные как лепестки астр.
Оттого, что иду вслед за ней - а она не боится.
Я был благодарен рыцарю
Ведущему меня на смерть.
 Я был готов повторять вслед за толпой:
"Славься, Георгий!"
Ведь я мог быть рядом с прекраснейшей девушкой.
И только когда первый камень
Ударился в твердую шкуру,
Я в недоумении глянул на нее.
Неужели на недовольна мойей покорностью?
Но она даже не смотрела на меня -
Только на рыцаря.
И лицо ее сияло таким счастьем,
Что я не шевельнулся под следующими камнями.
Это так больно и так прекрасно,
Видеть улыбку на лице девушки
Предназначенную не тебе.


Рецензии