Верлибр

"Ваше место где-то там,
Где-то за гранью, среди лучей
 Нездешнего солнца."
Скажет ветер пришедший однажды в дом
Как хозяин и враг смертельный.

Он прийдет, толкнет уверенно дверь плечом.
Прошелестит вдоль стен и окон.
Сметет с полок старые фотографии и безделушки-
Ветер-бродяга.
 
Надменно и беспомощно вскинет голову
И расскажет сказку о бесконечных дорогах.
И (во все времена- были б в Гальмене крысы-
Крысолов прийдет поиграть им на дудочке)
Тебя потянет туда.

С насиженных гнезд, с нагретых мест, из обжитых нор
Всегда  кто-нибудь да уходит,
Завороженный линией горизонта
И тревожно-радостной песней ветра
В ветвях, волосах, проводах.

Под небом чужого мира, по колено в его траве,
В одежде с чужого плеча и полузабытым лицом
Бывшие крысы города Гальмена
Будут идти к синим лесам и поющим пескам
Из всеми забытых сказок.

У них будут желтоватые глаза перелетных птиц
И прохладные руки, забывшие как  держаться
За поручень в вагоне метро, в час пик.
Их беспредельная свобода будет для них радостью.
Ты не сможешь отказаться.

Ветер рассмеется, распахнутся окна и двери
Престав быть преградами.
И легко будет бросить нажитое и заученное,
Когда ветер поднимется на крыло,
Вырывая из земли корни.


Рецензии