Запах дождя

Он пришел с утренним ветром
Блуждать по лесным дорогам…
…Звал за собой, оставляя следы на замерзших листьях.

Земля пахла дождем.

Его тень мерцала  в дорассветной мгле,
Осыпая инеем сырую траву.
И было не ясно, сколько мгновений есть в тишине.

Скользя между частых стволов…
Испив воды в ладонях мокрого пня…
Немой прохожий спешил.

И с каждой минутой становилось светлей…
И с каждым шагом его силуэт разобрать было все сложней.
Но… прохлада выдавала его.

В слепых отсветах было слышно рассвет.
Уже совсем близко…
Еще мгновенье…

…казалось, вот он ответ,… но силуэт исчез.
Растаял в замерзших лужах.
Оставив лишь мокрый взгляд подо льдом…

ХХХ

Мы так нелепо расстались…
А может…
И не встречались вовсе.

Земля пахла дождем.

В грозовых тучах
Искали друг друга…
Открывали двери…

Мы разошлись в тумане.
Так просто…
Так одиноко…

Так больно…
Я помню твой запах.

Огонь угас.
Как давно, и не вспомнить…
Но запах дыма
Приходит после дождя…

Я блуждал по лесным дорогам,
Я видел…
Твои руки под кромкой льда…

Белые…  озябшие пальцы…
И аметистовый перстень…
Такой яркий – явный в густом тумане.
Как запах лесной смородины.

Я хотел крикнуть: «Эй там, на той стороне!»
Но тишина заставляла меня молчать…
Я хотел прикоснуться к твоим ладоням,
Но ледяное стекло мутнело от теплых пальцев…

А потом…
А потом все исчезло.
Густой туман,
Холодные лужи,
Сиреневый перстень…

Все превратилось в трещины.
Разошлось на тонкие грани калейдоскопа.               
Лишь он один остался со мной,
Холодный и беспристрастный…
Лишь он один…
Запах дождя.

XXX

Он был рожден на рассвете.
Когда небесные родники,
Выжатые до капли,
Переставали бить яростным неботочием.

Земля пахла дождем.

Под запах брошенного костра,
Уснувшего на поляне.
Под шум дыхания мокрых листьев…
Он был рожден в тишине.

Когда небо уснуло.
Когда последние капли свисали с озябших ив…
Он пришел в этот мир, чтобы остаться в нем…
На мгновенье.

… И раствориться в далеких отсветах
Непролитого дождя.


(Октябрь 2009 – сентябрь 2010)


Рецензии
Здравствуйте!
Когда идёт дождь, почему-то особенно остро ощущается, что постепенно истекает жизнь... Люблю дождь,он всегда погружает в воспоминания, а грусть приносит чистоту и обновление...
Спасибо Вам за это необыкновенное стихотворение!
С уважением,

Татьяна Белая Роза   28.06.2012 11:22     Заявить о нарушении
Вы правы. Спасибо - Вам..

Остаточное Явление   30.07.2012 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.