Белые и чёрные ночи

   Белые и чёрные ночи.

Петербург – день, или ночь?
Тень на свет. Свет на тень.
Тень нагрянет, значит ночь,
Придёт свет, знать это день…

Свет же... тени гонит прочь,
Тени летом - ворожба невмочь.
А зима собою значит свою ночь,
Да, свет лишь может всем помочь!

Мать мне свет, а ночь мне дочь.
А Петербург, он мать, и дочь,
А лето - день, зима, как ночь…,
Мне приятно в жизни эта - мочь.

Грань в истории вся разрешалась.
Ступенька за ступенью развивалась
- Ах, это детище строения Петра
Как суть России  до нового утра!

Нева, на ней каналы из множеств рек,
И в окно Европы проник наш человек,
И русский дух его с душою необъятный,
Парадоксально, как бы раб - невнятный,

В свободе вольный, но с царем в башке,
Не обустроенный, но всем и вся довольный,
Иголка с европейской тьмой в её  мешке,
Да острой, во всём укол её, но сносный.   

Дух православный, а в предрассудках азиата,
В нём всплески злости, порой из слова - мата,
Но терпеливый - до, а далее уже вовсю бунтарь,
В нём острый ум алмаза, да из смолы - янтарь.

В духе блокадных дней были и есть - все Ленинградцы,
Да в прошлом Питерцы, ну, а теперь, вновь Петроградцы,
А души там в раю - без лозунгов и политических  идей,
Те люди - света от Перуна и Сварога и всех благих теней,

Полупрозрачные - от холодов, да и от голода,
Ради свободы торжества, для  жизни города,
Ослабли немощные телом, но вот с душою Бога,
И выстояв, все победили лютого во зле врага!

Тем самым дали для Европы жизнь, прогнали смерть,
И вопреки всем силам ада, пройдя всю круговерть,
У белых нынче всех ночей во всем своя достаточность.
Свет льётся, сбегают тени святостью в свою остаточность.

Из белых суток света день, а в нём твоё горение,
И ясность мыслей у идей и есть - предназначение…
Все улочки чисты, и в мусоре нет крошки даже хлеба.
У Петербурга есть Нива, и голубое из лазури небо.

И детище Петра, и колыбель у революции,
Спирали мировой истории, как эволюции,
И крах колоний, и рабских всех идей,
Да, Петербург, Москва –
          две части одной симфонии
Во славу и для счастья всех Руси людей!
Два света из параллельности лучей в истории,

Дворцы, да золотые купала,
И серебром... звучащие колокола
Средь чистоты миров гармонии,
Без фальши... и всякой какофонии...


Рецензии
Как образно написали о Питере, о белых ночах!!! Интересно вышло, хотя немного сумбурно, но, вероятно, вам он таким видется! Спасибо. С теплом. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   06.11.2010 22:10     Заявить о нарушении
В Питере был только три раза, написал воспоминания детства,
Но сейчас душа его иная, как и у Москвы. Увы, все течет и изменяется. Спасибо Вам Наташа за отклик.

Владимир Тараненко 2   06.11.2010 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.