Подобру-поздорову

ПОДОБРУ-ПОЗДОРОВУ

Прокатилась кривая молва,
мол, немой был Герасим,
собачонку свою-де, болван,
сделал кормом карасьим.

Клевета. Да, был смирен и тих,
терпелив долговато.
Не любил разговоров пустых.
Было б с кем толковать-то!

Да, дворнягу пригрел он одну,
ретивЫм прикипел к ней.
Но чтоб друга отправить ко дну –
да гореть лучше в пекле!

И рванул за буйки, за посты,
приготовив дреколье,
чтоб в обиду не дать, чтоб спасти,
уберечь – дорогое…

Говорили потом, как один
у трактира придурок
над куделью беглецких седин
поглумиться придумал.

И покуда над ним зубоскал
изгилялся в охотку,
молча псину Герасим ласкал,
улыбаясь в бородку.

Но когда ёра гнусным словцом
собачонку «украсил»,
тут уже не стерпел и лицом
омрачился Герасим.

И, чуток почесав в голове,
отцедил пустослову:
– Шёл бы мимо ты, мил человек.
Подобру-поздорову.


Рецензии