Литургия под бомбами

ЛИТУРГИЯ ПОД БОМБАМИ

Прорва бесов и бед у дверей,
бойня душ и кровавые лужи.
Но – церквушка, а в ней – иерей
литургию под бомбами служит.

С неба валится огненный град,
месит прах за оградой церковной.
А в церквушке – молитвы горят
со свечами пред старой иконой.

Да не старый – бывалый скорей –
этот образ, творивший чуднОе.
И в огне он горел – не сгорел,
и по водам ходил шибче Ноя.

А теперь – чудеса почудней:
прорва бОмбищ низверглась на церковь,
но зависла в микроне над ней,
ни кирпичика не поковеркав.

И на месте пока кирпичи.
Кожей чуя угрозы предельность,
на руках материнских кричит,
словно к небу взывает, младенец.

Слёзы у крикуна – в три ручья,
и они не впустую пролиты,
если теплится в храме свеча –
хоть одна – и пылают молитвы.

Тем и держится век на весу –
от живого в микроне – погибель.
Битый век судный день на носу,
нависает в тягучем прогибе.

Но подхвачен младенческий плач
ектеньёй – в храме ли, в катакомбе –
и бессилен пред жертвой палач.
И возможно ещё не такое.


Рецензии