Русский лён

РУССКИЙ ЛЁН

То не плоть от голода голосит –
то, насущным хлебом по горло сыт,
да гнилым достатком не ублажён,
дух спросонья ломится на рожон.
Только нет отдушины, нет коня,
путь-дорожка скатертью не ткана,
и гниёт, не полото, не драно,
втуне во поле полотно-рядно.
Что ли волком взвыть? Да луна бледна.
Что ли посох выдернуть из плетня –
да пешочком, по уши-то в грязи,
всё по ней – по матушке по Руси?
Гой ты, рвач удельный, несытый рот!
Что ж чудишь ты, братец, смешишь народ?
Али жор без продыху стал не мил?
Али милым мерзостям изменил?
Волки кровью сытятся испокон,
И лишь голод собственный - им закон.
Ну а ты – с чего бы то? – сам не свой,
посыпаешь голову вдруг дресвой.
Нагонявшись досыта за рублём,
как паршой, стяжанием оструплён,
не деньгу – себя ты зашиб деньгой.
Оттого и маешься день-деньской.
А пойди-ка во поле ты, дружок,
во широко во поле, во лужок,
и, тоской неведомой обуян,
обозри в округе глухой бурьян.
Приглядись к нему, как к степи калмык, –
и, быть может, Узришь на краткий миг,
как среди полыни, не тереблён,
на ветру колышется русский лён.


Рецензии