Если у меня вдруг спросят

Если у меня вдруг спросят,
Есть ли у тебя подруга,
То отвечу : Поздней ночью
Я сошёл с Сансары круга.

И не то ж чтоб не мечтал я.
Даже очень, даже очень.
Просто всё же осознал я,
Что есть путь другой, короче.

Череда всех воплощений
Суету несёт лишь с болью.
А покой - он лишь бесценнен.
Не сравнить его с любовью!

Сансара, точнее — самса;ра (санскр. ;;;;;, sa;s;ra? «переход, череда перерождений, жизнь») — круговорот рождения и смерти в мирах ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары».

В традициях йоги описываются несколько путей освобождения из цикла сансары и достижения мокши. Мокши можно достичь посредством любви к Ишваре/Богу (см. бхакти и бхакти-йога), путём медитации (раджа-йога), научившись отличать реальность от иллюзии посредством философского анализа (джнана-йога) или путём правильного выполнения предписанной деятельности без привязанности к её плодам (карма-йога).


Рецензии