Не по вышнему поручению

*  *  *

Не по вышнему поручению
из-за офисного стола,
а по личному огорчению
из оплёванного угла
поднимаю свой взор напруженный,
свой гортанный, глухой глагол, 
к Слову Божию, как к оружию,
призывая родную голь.

Эй, народное ополчение!
Где твой рваный, но славный стяг?
Иль житьё-бытиё плачевное
твой изъело насквозь костяк?
Слово правое зря ли дадено?
Иль ржаветь ему ржой и впредь?
То и кольцами вьётся гадина,
если мы продолжаем преть.

Не от вьюношеской наивности,
не от мании вождевой –
видно, от неспособности вынести
перегруженности гужевой
грусть-обидами за гниение,
за изъЯзвленность на корню –
горячусь. И в пылу геенина
горна чуть ли не сам горю.

Оттого и мычу приглушенно,
что с оглядкой на свой хлевок,
что лягнувшего как прилгнувшего
удостаивает плевок.
Ведь и мне, как и отчей волости,
из срамья, словно из репья,
хоть и за уши, хоть за волосы
надо к Слову тянуть себя.


Рецензии