Отняли у трубача трубу...

*   *   *

Отняли у трубача трубу.
Мол, ошибся в поводе и теме;
мол, связался сослепу не с теми;
не на ту, мол, повернул тропу.

А трубач ни на кого не пёр.
Не искал врагов, не мерил вшивость.
Он трубил, как на душу ложилось,
и не ждал ни в спину, ни в упор.

«Жизнь порой жестока и груба…», –
слышно в триумфаторских охвостьях.
Вот не он теперь колышет воздух,
но дороже мне его труба.

Из былых, но незабвенных лет,
сквозь победный гул иных созвучий
льётся звук трубы его певучей.
И свежей его сегодня нет.


Рецензии