За счастьем

Собирается Иван
Аж за тридевять земель,
Оттого что пуст карман,
Оттого что сел на мель.

Бают местные купцы,
Как в далёком далеке
Моют золото юнцы
На Клондайке на реке.

И седые старики
Моют молодцам под стать;
Да добраться до реки -
Что до облака слетать.

В голос Марья голосит:
"Ох, Ванюша, не оставь!
Ну куда ты, паразит?"
А Ивану хоть бы вплавь.

Вплавь от дикой нищеты,
Что заела до костей,
От обиды да тщеты,
Всех напастей-хворостей.

Но порою сам не рад
Покидать родимый дом...
Сколько высится преград -
Кто поведает о том?


Рецензии