Любовью к Рембо

I.

Радостное возбуждение
Сноп искр, вылетающих
Из глубокой глотки животворящей бездны.

Разбивающихся о нагие камни,
Прикрытые тонким бархатом.
Но всё равно несчастные, всё равно бесстыдные.

Мы были вместе эти утром,
Когда бесподобная заря истребила старого гения,
Породив новое ничтожество.

Мы не осуждали её,
Слишком уж бессмысленно было наше существование,
Слишком уж недоступна истина.

II.

Тяжелейший груз,
Мгновенно сломав хребты бедному и богатому,
Разорвав хрупкую пелену восторга.

Заставив забыть о сотворении мира,
О творчестве классиков
И о том, что невыразимо.

Вырвался наружу и истёк,
Уничтожив всех бесконечной апатией,
Доказав парадоксальность жизни.

Мы не осуждали его,
Слишком уж паляще светило солнце,
Слишком уж сильна была иллюзия этой близости.

III.

Неизменное безразличие,
Сопроводившее мудреца до последнего камня
И отдавшее его высшим силам.

Размножалось и крепло,
Как юная нежная нация,
Как роза, отдав свою пыльцу, остаётся прекрасной.

Наши руки сплелись этим вечером,
Когда солнце уже иссыхало и опускалось,
Чтобы снова стать сильным, совокупившись с тьмой.

Мы не осуждали его,
Слишком уж бесподобно краснел закат,
Слишком уж приятной казалась смерть.


Рецензии