Артефакты

* * *


Усталость накапливается постепенно
В нанесенных вздохами пластах
 Пород,
В жилистых ветвях, в относительной плоти,
В сердце,
Что, наверное, грустней всего.
Вот двигатель
Вселенской подмены:
За меру – мера в цепи подмен.
ОНА –
На гулко гудящей ноте
Где-то на границах слуховых систем.


*   *   *

Вот так
И развязываются у человека
                шнурки;
Человек спотыкается, падает,
Рушится жизнь.
Рушатся планы на жизнь.
Всё снится в очах пешехода.
Солнце, звезды, все огоньки
Падают в пыль у дороги,
В кусты, -
Тоскуй, дорогой, хоть целую вечность:
Всё верно.



*  *  *

Пусть грустный уснет человек,
Голову вдев в одеяла.
Сердце – источенный камень
            В мутной тяжелой воде.
Сон долог на дне да прибудет,
Глаза потускнеют,
Век сократится его.
          Забудется зло.
На время забудется зло…
Усталый,
             Пусть спит человек.
               


Рецензии
Интересно, тягостно, жизненно. Ценно.

Алексей Тихонравов   27.11.2019 22:30     Заявить о нарушении
Возможно, что и так. Надеюсь.

Дельфийский Арахис   28.11.2019 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.