У Дон реки два берега

Широка и глубока,  течёт  Дон – река,
У Дон - реки широкой,  берега высокие.
Вдоль Дона-реки  шли в станицу казаки,
Возвращались станичники с войны.

По правому берегу, шли белые полки,
А по левому берегу шли красные казаки.
Посредине Дон - реки плыли лодки  да челны,
А в тех лодках да челнах, бабы, да детишки.

Протрубили трубачи: к бою, казаки,
Метко строчит пулемёт с правого берега,
Как подкошенные падают отцы, сыновья,
А с левого берега метко целясь из ружья,
Убивают наповал  своих шуринов зятья.

Пролетели пули над широким Доном,
И упали на челны дождём свинцовым,
Потекла по Дону красная водица,
Красной  от крови стала  Дон- река,
И застыла от горя  донская земля.

А кровь, оказалось, у всех  красная.
У красных и белых, у жён, матерей и детей.
На берегу правом белые казаки полегли,
На левом  красные казаки головы сложили.
А за что пролили кровь, бабы да детишки?

Не дождалась земля станичников,
Не дождались матери  кормильцев.
Не играть по осени  свадьбы  девицам,
Не водить коней на водопой  мальчишкам.

Только ветер  воет по  обеим  берегам,
Смерть  свою жатву косит косой, 
Берег левый, берег правый,
Ей всё равно, красный ты или белый.
Ей всё равно, правый ты иль виноватый.


Рецензии