Земные этюды

                1

Земные этюды?
Подумаешь,  -   новость,
мольберта   -  причуды,
знакомая повесть...

Мой милый читатель
и строгий ценитель,
Вас ждёт не писатель,
а вдумчивый зритель.

Осенние листья,
дозревшие к сроку,
ронял я без грусти
в речную протоку.

Плывут они стройно,
не грозной эскадрой,
легко и спокойно
из млечного сада.

Трепещут от ветра,
колышутся, тонут...
Совсем незаметно
глотает их омут.

А те, что не канут
в волнующей влаге,
крылатыми станут
на волнах бумаги.

                2

Лист первый  -  пробная строка,
рассвета проблески, как будто;
душа, как облако, легка,
свежо сентябрьское утро.

Как одиноко у реки
петь жизни искренние оды;
надежды осени зыбки,
как откровения природы.

Но первый лист уже в пути,
уже летит в земные дали;
не может ветер запретить
ему скользить по водной стали.

Возьми его, согрей в горсти,
когда вдруг выбросит на камни
листок, как крошечный подрамник,
рождённый, чтобы свет нести.

                3

Какая мёртвая вода,
как берег дик, и камни льдисты;
вдали, как айсберги, -  суда,
но, трепетный и золотистый,

смеётся в волнах тонкий луч
земного искреннего света,
каким-то чудом сгустки туч
пронзив, как тишину запрета.

Он так блестит, что режет глаз,
и, увлажняясь, сердце верит...
А по щеке скользит алмаз
и разбивается о берег.

                4

Чем меньше кажется Земля,
чем выше пик вершины духа,
тем обнажённее поля
и откровеннее для слуха

и птичье пенье, и роса,
звенящая в цветке дрожащем,
и любопытнее глаза
заботятся о настоящем.

И беды кажутся бледней,
обиды  -  мелочней и суше;
дороже сердцу мир людей,
но отдалённее и глуше

шумит жестокая молва,
повсюду сор словесный сея...
А во Вселенной острова,
наверно, есть ещё светлее.

Но этот маленький комок
средь гущи звёзд живёт и дышит,
и всё он знает, всё он слышит -
хранимый солнцем островок.


Рецензии