Молитва народов моря

Земля разделяет, раздоры плодит:
Она не снесёт крутобокой ладьи,
Склоняет пред нею Инанна рога.
Владея землёй, наживают врага.

А в море – чужой не бывает вода,
Оно приведёт хоть кого хоть куда,
И звёздное стадо удвоено в нём,
Мы прямо по хлябям небесным плывём.

Есть пышные грады на дальней земле,
В них люди живут среди гнили во мгле,
В них трупы лежат по отхожим местам,
Там мусор бросают к отцовским костям.

А в море тебя принимает волна,
Тебя наполняет собою луна,
И пусть как промозглый туман или дождь,
Ты всё же обратно к живущим придёшь.

Одни города поглощает пожар,
В других вырезают – кто мал и кто стар,
И часто лишь жребий решает, кому
Поджечь гору тел и сгореть самому.

А в море безвестна недолгая смерть,
И ей никого запугать не суметь,
Мы верим в Небесных Быков и Змею,
Но чуда не ждём – ни в пути, ни в бою.

Пускай на земле что ни день – чудеса,
Пусть солнце над нею встаёт в небесах,
Над морем оно продолжает свой путь
Затем, чтобы в море опять утонуть,

Чтоб снова взошла над ладьями Луна,
Чтоб снова Змеи заблистала спина,
Чтоб опытный кормчий, от ветра рябой,
Привёл нас туда, где не красен прибой.


Рецензии