Малахитовая Краса. Сказка

автор: Роза Красная http://www.stihi.ru/avtor/seika
рисунок: художник Steve De La Mare http://2photo.ru/ru/post/19694

  В те годы, в кои случилось чудо, мода на малахит прошла было. Потому он и лежал в мастерской без делу. И заказов как-то совсем не было. Вот и выпросил молодой парнишко Никитка у мастера глыбу малахита. А надо сказать, что Никитко-то был заправским умельцем по ентому камню. Была у его мечта - вырезать с камня ту, что приходила к ему во снах. Уединился он в самый дальний угол мастерской и начал резку. И как-то так пошло и пошло дело, что он забыл о времени. Все разошлись по домам, а он сидел и сидел, и всё вытачивал увлечённо свою Красу. И, когда работа была готова, Никитко уснул тут же у камня, уронив голову на мозолистые руки.
Поутру пришли мастер да подмастерья и ну любоваться никиткиной работой.
     - Будто жива!
     - Того и гляди пойдёт сейчас.
     - А глазоньки, глазоньки...

Никитко и проснулся от шума. А тут в двери входит сам царь.  На ту пору всхотелось ему подарок заказать своей царевне. А как увидел малахитовую Красу, так и пальцем тычет в неё:
     - Снесите в карету Красу. Что просите за неё?
     - Всего твоего царства будет маловато.- сказал Никитко.- Не продаётся она.

 С царём, известно, плохи шутки. Стеганул он кнутом Никитку-то, насыпал на станок  щедро монет и вышел вон со слугами и с Красою.

Никитку будто подменили с тех пор. Не ест, не пьёт и работа не ладится.
     - Слеза с её глаз катилась, - говорит, - Когда забирали её.
В другое время посмеялись бы над ним, а тут все молчат.

В одно утро не явился Никитко в мастерскую. И дома не оказалось его. Пропал парнишко.
День нету. Два нету. На третий день царь пришёл и грозно спрашивает Никитку.
     - Так, мол, и так, - говорит мастер, - пропал парнишко. Сами ищем его.

Оказалось, что у царя, пропала из палатей Краса малохитовая. Стражу, понятно дело, казнил, а сам весь от гнева красными пятнами изошёлся.

  Позже, говаривали, якобы раз видали Никитку с девушкой, схожей с той самой малахитовой Красой. И девчушка с ними была, махонькая, лицом в лицо с Красой.


Рецензии