Назови сударыней!

К досаде, иль даже к мученью,
Лишь в нашей стране, как нигде,
Нет вежливых форм обращенья
Среди незнакомых людей.
Какая на это причина?
Невежество иль темнота?
Звучит, словно выстрел: "Мужчина!"
Иль: "Женщина!" - свистом хлыста.
Сказали бы в Лондоне: "Леди!",
В Париже позвали б: "Мадам!",
Ведь есть обращенья на свете
Приятные сердцу всегда.
Теплее и радостней станет,
Пусть тон обращения сух...
Во Львове мне нежное: "Пани!" -
Ласкало измученный слух.
Как жаль, что ненужной причудой,
Способной испуг вызывать,
Звучали б "сударыня", "сударь",
Исконные наши слова.
Звучали б тепло и напевно,
И времени сбросив засов
Сударыня, как королева,
На ваш обернулась бы зов.
А сударь бы подал вам руку,
Довольный общеньем вполне,
И все б улыбнулись друг другу,
И доброй своей старине...


Рецензии