В пекинском парке

          
Вечерний свет разлит над озером Кунмин,
            Над крышами дворца, над сводом галереи.
Пастельный мягкий беж, подмешанный в кармин,
            Где меркнет алый диск, устало пламенея.

Здесь вздыбленный валун навеки сохранит
            Мечты императриц об эликсире жизни,
Наивные мечты, ушедшие в гранит, –
            Но что седым камням в той праздной укоризне?
               
Прозрачная вода колышет ветви ив,
             И к пристани спешат прогулочные барки.
Летит издалека задумчивый мотив.
              Стихает гомон птиц. Темнеет в старом парке.    

За дымкой чуть видны волнистые холмы.
              Лишь черный силуэт трехъярусного храма
Пронзает небеса как воплощенье тьмы,
               Что поглощает мир неспешно и упрямо.   
       

3.09.10


Рецензии