Бремя белых

                Киплингу

Вот и сбросили белые бремя с плеч  -
Теперь им стало легко:
Больше нечего ни стеречь, ни беречь,
И не надо плыть далеко,

Чтобы где-то в джунглях Бог знает с кем
Воевать за клочок земли,
И не надо больше через Мальстрем
В Эльдорадо слать корабли.

Ни к чему сапогами месить песок
Африканских знойных пустынь,
Если Запад есть Запад, Восток есть Восток -
И над нами мирная синь.

Деды лили кровь своих и чужих,
Устилали  телами пески,
Только внукам и правнукам не до них –
Косяка бы принять с тоски.

Деды шли зачем-то служить в Легион,
Отплывали  в Конго и в Чад.
Был для них не писан земной закон,
Рай для них был там же, где  ад.

И они кроили заново мир –
Под себя и свою страну,
Покоряли Индию и Алжир,
Галеоны пускали ко дну,

Возводили эмиров на шаткий трон,
Сквозь пустыню рыли канал,
И для них был не писан земной закон –
Мир отлично об этом знал.

И тянули в непроходимых лесах
Бесконечные мили  дорог.
Перед ними с воплем «Ла иль Аллах!»
Простирался в пыли Восток.

Им открыты были недра земли,
Океанов грозный простор,
И владыки мира с ними вели
Уважительный разговор.

Нынче Африка, завтра Индокитай,
Послезавтра Афганистан, 
А оттуда прямо в ад или в рай –
Как в одну из заморских стран.

Ни к кому никогда не шли на поклон,
Доверяли стволам стальным,
И для них был не писан земной закон –
Слишком много мороки с ним.

        Век за веком текли в караване дней,
        Постепенно менялся мир.
        Бремя белых росло, давило сильней –
        И хотелось сбросить мундир.

        Наконец остались только следы
        От империй былых времен,
        А проблемы межплеменной вражды
        Поручили решать ООН.

        Всем  доступен ныне техно-прогресс.
        Бремя белых упало с плеч –
        Их уже не манит тропический лес,
        Кошелек надежней, чем меч,

        Ибо Запад есть Запад, Восток есть Восток,
        Над планетой мирная синь...
        Но лишь тот, кто голоден и жесток,
        Выживает в песках  пустынь.

         И на смену белым уже грядут
         Те народы и племена,
         Для которых Страшный Господень Суд -
         Необъявленная война,

             Ибо эра белых идет к концу,
             Для других настает черед,
             Если сильный с сильным лицом к лицу
             У последней черты встает.   

                18. 09.10


Рецензии
Добрый день, Александр! Мне нравится всё, что Вы публикуете.Спасибо.
С признательностью, Анна.

Анна Судьина   09.11.2010 14:38     Заявить о нарушении