Детский пессимизм

Каков он, вкус смерти?
Все мы считаем, что можно умереть в любой момент, но не сейчас. Ведь это абсурдно: испустить дух в эту самую минуту! «Ничто не вечно под луной…»
Да, так думает каждый, забывая, что на деле почему-то всё совсем иначе (даже в это мгновение тысячи людей умирают и рождаются снова).
Причём некоторые умирают волею судьбы – их чистая душа парит высоко в небе. Иные сами решают, что жить больше незачем. Почему, ведь наш мир настолько разнообразен! Неужели, ощущения этого мира можно разменять на пустоту?!
Дело в том, что такие люди заранее мертвы. Жить любит каждый, но когда человек становится никому не нужным, как груда чердачного барахла, он медленно умирает. С каждым днём его душа растворяется, рассыпается на мелкие крупинки пыли.
Странно: не востребован, но любит свой мир и каждого человека, живущего в нём… Есть даже необъяснимая склонность выделять некоторых людей, наверное, абсолютно чужих… Уже бесполезно спрашивать вселенские силы о причине своих привязанностей, легче смериться со своим необычным эго. Страшно подумать, что люди разделяются на востребованных и отвергнутых…
Всепоглощающее одиночество, которое жаждет вобрать в себя личность и превратить её в безликое ничто… Умереть. Скоро, очень скоро ощутится долгожданный вкус смерти, правда, в последний раз.
Возможно, вновь вселенная лишилась непризнанного гения, погрязшего вместе со своим творчеством в мусорной корзине для бумаг, как надписанный лист, случайно заляпанный кляксами.
Ждём, костлявая уже на пороге, осталось взмахнуть импровизированной косой – и дело сделано. Глубоко вдохнуть. В последний раз…

декабрь, 2002 год.


Рецензии