Просто был под руками листочек

Ты прочти все, что я написала
И порви. И забудь эти строчки.
Просто я от чего-то устала.
Просто осень холодная очень.

Знаю – это порыв на мгновенье.
Знаю, все пронеслось и забылось.
Просто хочется сердцу прощенья,
Словно я пред тобой провинилась.

От чего-то взгрустнулось немножко.
Просто ночи холодные очень.
Просто дождь моросит за окошком.
Просто был под руками листочек…

1981 г. Сентябрь.

-----------------------------------------------
Ты прочти все, что я написала
И порви. И забудь эти строчки...

Я их только что перечитала
и поставила жирную точку.

Пусть мне время, стирая границы
между августом и сентябрем,
проявило знакомые лица
в старом фотоальбоме моем;
пусть мне вспомнилось многое… Даже
в  аритмии сердечко забилось -

Не войти в реку жизни нам дважды,
понимаю... И  с прошлым простилась.

И тебя отпустила. И знаю,
Что смогла без тебя. Се ля Ви.
И стихи , что тогда я писала,
Не о нашей, пожалуй, любви.

Да её там и не было вовсе.
Как теперь понимать не печально.
Просто та, наступившая, осень
на меня повлияла случайно.

Ветром чувства мои оголила,
как деревья вдоль старых домов-
обветшалых и серо-унылых -
и дворов, где все время темно.

От того и взгрустнулось немножко,
А еще было холодно очень -
Дождь в ту ночь моросил за окошком.
... Да и был под руками листочек…


2010


Рецензии