Волк и лесное зверье

         (Басня)

Бог сотворил прекрасный мир,
Зверьем веселым полн,
И красота, как жизни пир,
И всех питает Он.
У Волка больше всех клыки,
И он себе сказал:
Живут бездумно дураки,
А мне на власть — оскал.
И объявил он всем зверям:
«Отныне в точный срок
По всем питательным статьям
Чтоб мне платить оброк.
Для зайцев на траву налог,
Синицам — на букашек,
За шишки — белкам. Взяли в толк,
Иль кто-то против скажет?»
«Ты кто такой?» — сказал Барсук,
«Нам это Бог все дал».
Но Волку спорить не досуг,
Он показал  о с к а л.
И присмирел веселый лес,
И мрак на мир сошел,
Кто в Небе был, на землю слез
С тяжелою душой.
«А чем же дани нам платить?» —
Проплакал робкий  глас.
«Своих детишек приносить» —
Глумился волчий бас.
Все утешенье у зверья —
Тоски глубокий вздох,
Иль звездам, искорным друзьям,
Поверить грустный рок.
Но и за воздух, и за взор
На Божий небосвод
Клыкастый деспот-ревизор
Поборами гнетет.
И радость жизни потеряв,
Стал вырождаться лес.
И корм изсяк для упыря —
Издох корысти бес.

Таит мораль событий коловерть:
Где волчья алчность, там и смерть.
 


Рецензии