Подружка осень

Глупая моя подружка - осень,
В спину ветром бросила листок.
А фонарь скрипучий звёздной ночью
На прощанье даст мне огонёк.
До угла проводит недотрога,
Ну, а там - зелёная тоска.
Не проси, старуха, у порога
Разменять года твои за так.
Не проси менять мне быль на небыль,
Золотых мне не сули ты дней.
За дождями смылось бабье лето
И в лампадке кончился елей.
Вымоли, бездомная, у Бога
Мне стакан церковного вина.
Что ж, давай простимся у порога,
Ты прости, но дальше я одна.
По прибитой инеем тропинке,
С клином журавлиным на рассвет,
Следом за паучьей паутинкой
Ухожу. Сто бед - один ответ.

Старая моя подружка осень.
Тёмный дом с калиткой на крючке,
Рваной занавески вьётся проседь
С толстым слоем пыли на окне.
Ставни заколочены дождями,
На приступке дремлет старый пёс.
Лишь дымок над печкою усталый
Тянется в остывший нынче лес.
Чай с вареньем из замёрзших яблок,
Разговоры каруселью до утра.
Отвори же дверь, впусти собаку.
Пусть погреет лапы у огня.
Грешная моя, не надо плакать.
За безвременьем распустятся сады,
Бог простит и затвердеет слякоть,
Сонный лес запутает следы...


Верная моя подружка осень,
Не держи меня и не зови.
Рано на покой и сердце просит
И ночей безумных, и зари.

28/10/09


Рецензии
За словами есть настроение,
есть.
Спасибо.

Игорь Шуган   06.11.2010 03:45     Заявить о нарушении
:)
а куда его девать? оно всегда в потайном кармашке :)
Спасибо и Вам.

Черных Ольга   08.11.2010 23:20   Заявить о нарушении